sábado, 6 de julio de 2019

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA ENRIQUECER LA ALIMENTACIÓN




RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA ENRIQUECER LA ALIMENTACIÓN 

El consumo insuficiente de alimentos o el aumento de las necesidades nutricionales, bien por falta de apetito, por trastornos en la deglución, masticación,  digestión o absorción,  la tercera edad o por cualquier enfermedad pueden condicionar la aparición de malnutrición, que se asocia a una mayor frecuencia de complicaciones, y a un empeoramiento de la calidad de vida.



RECOMENDACIONES GENERALES
- Siga las recomendaciones dietéticas específicas para su enfermedad y en cualquier caso realice una alimentación equilibrada y saludable.
- Coma al menos 5 – 6 veces al día.
- Tome al menos 2 litros de líquidos al día.
-Tenga siempre a mano para comer entre horas alimentos apetecibles, de fácil consumo como frutos secos, galletas, si elige productos comerciales, escoja aquellos que no contengan grasas hidrogenadas o trans.
- Si no consigue comer una mayor cantidad de alimentos, modifique la forma de cocinar según le recomendamos más adelante y aumente el número de comidas a lo largo del día.
- Evite el consumo de alimentos descremados, light o bajos en calorías.
-Siempre tener en cuenta técnicas de cocción y preparación acordes a la posibilidad de masticación y deglución.


PARA AUMENTAR EL APORTE DE CALORÍAS
Añada a las comidas los siguientes alimentos:
·       -  Crema de leche o ricota: a purés, cremas, sopas y postres.
·       - Aceite o manteca: a purés, guisos, salsas y postres.
·       -  Salsas (mayonesa, salsa bechamel,): a los  primeros y segundos platos.
·       - Rebozados y empanados: verduras, patatas, carnes, pescados.
·      - Frutas y frutos secos picados o molidos: a salsas, purés, guisos,                     ensaladas,platos de verduras, postres, batidos, yogures.
·     -  Galletas, azúcar, miel, mermelada, cacao en polvo y chocolate: a zumos,            batidos, yogures y postres en general.
·      - Cereales (papilla de cereales): a la leche, yogurt, purés, postres o repostería      casera.


PARA AUMENTAR EL APORTE DE CALORÍAS Y PROTEÍNA
Añada a las comidas los siguientes alimentos:
Leche: Leche en polvo (10 cucharadas) en cada litro de leche entera o semidescremada.
A primeros platos (sopas, purés y cremas), salsas, y postres (batidos, fruta fresca o en almíbar), en éstos últimos también puede añadir leche condensada.
Tómela acompañada de cereales, galletas, cacao, azúcar, miel, etc.

Yogur: a batidos de frutas, cereales y salsas para ensaladas.
Acompáñelo de frutos secos picados o molidos, azúcar, miel, leche condensada, etc.

Queso: fundido, rallado o quesitos en porciones a purés, sopas, cremas, pasta, papas, ensaladas, tortillas, suflés, crepes… En cualquier tipo de bocadillos.

Huevo: cocido picado, rayado o triturado a ensaladas, legumbres, arroces, pasta, papas, sopas, purés, cremas, verduras, ensaladas, salsas, batidos de leche y helados.
Claras o huevo entero cocido a rellenos de tartas de verduras, bechamel, postres como flan.

Carne y pescado: empanados, rebozados, guisados.
Sumergirlos en leche antes de cocinarlos.
En platos de verdura, ensaladas, salsas, sopas, cremas, etc.
Como relleno en tortillas, papas, berenjenas, calabacines, al horno, etc.
En sopas y cocidos de legumbres…
Con salsas de tomate, crema líquida, etc.

 EJEMPLO DE MENÚ


DESAYUNO
ALMUERZO/ CENA
MERIENDA
COLACIONES
1 taza de café con ½ taza leche.
Pan tostado +1 porción de queso untable+ 1 feta de jamón cocido
Sopa crema de verduras (verduras + 1 cucharada de queso untable o crema)
1 Filete de merluza+ vegetales salteados con aceite de oliva.
1 fruta.
              Ó
Puré de zapallitos+ 2 huevos (omelete, revuelto) + coliflor o brócoli, 1 taza,  salteado con aceite de oliva. 1 flan.
1 yogur  + 1 rebanada de pan con  queso  una porción. 1 porcion de dulce de membrillo-
1 infusión.
-1 huevo duro.
-1 puñadito de frutas secas
- 1 banana no madura (mediana).
-1 yogurt
-1 licuado con leche y frutas
-rollo con una feta de jamón y queso


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