RECOMENDACIONES
NUTRICIONALES PARA ENRIQUECER LA ALIMENTACIÓN
El consumo insuficiente de alimentos
o el aumento de las necesidades nutricionales, bien por falta de apetito, por
trastornos en la deglución, masticación,
digestión o absorción, la tercera
edad o por cualquier enfermedad pueden condicionar la aparición de
malnutrición, que se asocia a una mayor frecuencia de complicaciones, y a un
empeoramiento de la calidad de vida.
RECOMENDACIONES
GENERALES
- Siga las recomendaciones
dietéticas específicas para su enfermedad y en cualquier caso realice una
alimentación equilibrada y saludable.
- Coma al menos 5 – 6 veces al día.
- Tome al menos 2 litros de líquidos
al día.
-Tenga siempre a mano para comer
entre horas alimentos apetecibles, de fácil consumo como frutos secos,
galletas, si elige productos comerciales, escoja aquellos que no contengan
grasas hidrogenadas o trans.
- Si no consigue comer una mayor
cantidad de alimentos, modifique la forma de cocinar según le recomendamos más
adelante y aumente el número de comidas a lo largo del día.
- Evite el consumo de alimentos
descremados, light o bajos en calorías.
-Siempre tener en cuenta técnicas de
cocción y preparación acordes a la posibilidad de masticación y deglución.
PARA
AUMENTAR EL APORTE DE CALORÍAS
Añada a las comidas los siguientes
alimentos:
· - Crema
de leche o ricota: a purés, cremas, sopas y postres.
· - Aceite
o manteca: a purés, guisos, salsas y postres.
· - Salsas
(mayonesa, salsa bechamel,): a los
primeros y segundos platos.
· - Rebozados
y empanados: verduras, patatas, carnes, pescados.
· - Frutas
y frutos secos picados o molidos: a salsas, purés, guisos, ensaladas,platos de
verduras, postres, batidos, yogures.
· - Galletas,
azúcar, miel, mermelada, cacao en polvo y chocolate: a zumos, batidos, yogures y postres en
general.
· - Cereales
(papilla de cereales): a la leche, yogurt, purés, postres o repostería casera.
PARA
AUMENTAR EL APORTE DE CALORÍAS Y PROTEÍNA
Añada a las comidas los siguientes
alimentos:
Leche: Leche en polvo (10 cucharadas) en
cada litro de leche entera o semidescremada.
A primeros platos (sopas, purés y
cremas), salsas, y postres (batidos, fruta fresca o en almíbar), en éstos
últimos también puede añadir leche condensada.
Tómela acompañada de cereales,
galletas, cacao, azúcar, miel, etc.
Yogur: a batidos de frutas, cereales y
salsas para ensaladas.
Acompáñelo de frutos secos picados o
molidos, azúcar, miel, leche condensada, etc.
Queso: fundido, rallado o quesitos en
porciones a purés, sopas, cremas, pasta, papas, ensaladas, tortillas, suflés,
crepes… En cualquier tipo de bocadillos.
Huevo: cocido picado, rayado o triturado
a ensaladas, legumbres, arroces, pasta, papas, sopas, purés, cremas, verduras,
ensaladas, salsas, batidos de leche y helados.
Claras o huevo entero cocido a
rellenos de tartas de verduras, bechamel, postres como flan.
Carne
y pescado: empanados,
rebozados, guisados.
Sumergirlos en leche antes de
cocinarlos.
En platos de verdura, ensaladas,
salsas, sopas, cremas, etc.
Como relleno en tortillas, papas,
berenjenas, calabacines, al horno, etc.
En sopas y cocidos de legumbres…
Con salsas de tomate, crema líquida,
etc.
EJEMPLO DE MENÚ
DESAYUNO
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ALMUERZO/
CENA
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MERIENDA
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COLACIONES
|
1 taza de café con ½ taza leche.
Pan tostado +1 porción de queso untable+ 1
feta de jamón cocido
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Sopa crema de verduras (verduras + 1
cucharada de queso untable o crema)
1 Filete de merluza+ vegetales salteados con
aceite de oliva.
1 fruta.
Ó
Puré de zapallitos+ 2 huevos (omelete,
revuelto) + coliflor o brócoli, 1 taza,
salteado con aceite de oliva. 1 flan.
|
1 yogur
+ 1 rebanada de pan con queso una porción. 1 porcion de dulce de
membrillo-
1 infusión.
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-1 huevo duro.
-1 puñadito de frutas secas
- 1 banana no madura (mediana).
-1 yogurt
-1 licuado con leche y frutas
-rollo con una feta de jamón y queso
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