HIPERURICEMIA (ácido úrico elevado): GOTA
¿QUÉ ES LA GOTA?
La gota es una forma frecuente y compleja de artritis que puede afectar a
cualquiera. Se caracteriza por ataques repentinos e intensos de dolor,
hinchazón, enrojecimiento y sensibilidad en las articulaciones, muchas veces en
la articulación que se encuentra en la base del dedo gordo del pie.
Un ataque de gota puede ocurrir de manera repentina y con frecuencia puede
hacer que te despiertes en el medio de la noche con la sensación de que el dedo
gordo del pie está en llamas. La articulación afectada está caliente, hinchada
y tan sensible que hasta el peso de la sábana puede parecer intolerable.
Los síntomas de la gota pueden ser intermitentes, pero existen formas de
controlarlos y prevenir exacerbaciones.
Síntomas
Gota
Los signos y síntomas de la gota casi siempre ocurren de forma repentina y,
a menudo, por la noche. Estos son algunos de ellos:
· Dolor articular intenso. Por lo general,
la gota afecta la articulación grande del dedo gordo del pie, pero puede
ocurrir en cualquier articulación. Otras articulaciones que con frecuencia se
ven afectadas son los tobillos, las rodillas, los codos, las muñecas y los
dedos de las manos. Es probable que el dolor sea más grave dentro de las
primeras 4 a 12 horas después de que inicia.
· Molestia persistente. Después de que
el dolor más intenso desaparece, es posible que un poco de molestia articular
quede, la cual puede durar algunos días o semanas. Es probable que los ataques
posteriores duren más tiempo y afecten más articulaciones.
· Inflamación y enrojecimiento. Las
articulaciones afectadas se hinchan, se vuelven sensibles, se calientan y
enrojecen.
· Amplitud de movimiento limitada. A medida que la
gota avanza, es posible que no puedas mover las articulaciones con normalidad.
Cuándo consultar al médico
Llama a tu médico si tienes dolor intenso y repentino en una articulación.
La gota sin tratar puede provocar el empeoramiento del dolor y daño en las
articulaciones.
Busca atención médica de inmediato si tienes fiebre y si una articulación
está caliente e inflamada, ya que puede ser un signo de infección.
Causas
La gota ocurre cuando se acumulan cristales de urato en una articulación,
lo que causa inflamación y dolor intenso en un ataque de gota. Los cristales de
urato pueden formarse si tienes niveles altos de ácido úrico en la sangre.
El cuerpo produce ácido úrico cuando descompone purinas, que son sustancias
que están presentes en el cuerpo naturalmente.
Las purinas también se hallan en determinados alimentos, como el filete, la
carne de órganos y los mariscos. Hay otros alimentos que también provocan altos
niveles de ácido úrico, como las bebidas alcohólicas, especialmente la cerveza,
y las bebidas endulzadas con azúcar de frutas (fructosa).
Normalmente, el ácido úrico se disuelve en la sangre y pasa por los riñones
a la orina. Pero, a veces, el cuerpo produce demasiado ácido úrico o los
riñones excretan muy poco. Cuando esto sucede, el ácido úrico se acumula y
forma cristales de urato con forma de aguja puntiaguda en una articulación o el
tejido que la rodea, y esto causa dolor, inflamación e hinchazón.
Factores de riesgo
Eres más propenso a padecer gota si tienes niveles elevados de ácido úrico
en el organismo. Algunos factores que aumentan el nivel de ácido úrico en el
cuerpo son los siguientes:
· Dieta. Una dieta rica en carne, mariscos
y bebidas endulzadas con azúcar de fruta (fructosa) eleva los niveles de ácido
úrico, lo cual aumenta el riesgo de padecer gota. El consumo de alcohol, en
especial, la cerveza, también incrementa el riesgo de que padezcas gota.
· Obesidad. Si tienes sobrepeso, el organismo
produce más ácido úrico y los riñones tienen mayor dificultad para eliminarlo.
· Afecciones. Ciertas enfermedades y afecciones
aumentan el riesgo de padecer gota. Estas son la presión arterial alta sin
tratar y las enfermedades crónicas, como la diabetes, el síndrome metabólico,
así como las enfermedades renales y cardíacas.
· Ciertos medicamentos. El uso de
diuréticos tiacídicos (comúnmente utilizados para tratar la hipertensión) y de
aspirina en dosis bajas también puede aumentar los niveles de ácido úrico.
También provocan el mismo efecto el uso de medicamentos contra el rechazo que
se les recetan a las personas que tuvieron un trasplante de órganos.
· Antecedentes familiares de gota. Si otros
miembros de tu familia tuvieron gota, es más probable que padezcas la
enfermedad.
· Edad y sexo. La gota se produce con mayor
frecuencia en los hombres, principalmente porque las mujeres suelen tener
niveles más bajos de ácido úrico. Sin embargo, después de la menopausia, los
niveles de ácido úrico en las mujeres se asemejan a los de los hombres. Los
hombres también son más propensos a padecer gota más temprano, generalmente
entre los 30 y los 50 años, mientras que las mujeres suelen manifestar
signos y síntomas después de la menopausia.
· Cirugías o traumatismos recientes. Haberse sometido
a cirugías o haber tenido traumatismos recientemente se ha vinculado a un mayor
riesgo de padecer un ataque de gota.
Complicaciones
Las personas que padecen gota pueden contraer enfermedades más graves, como
las siguientes:
· Gota recurrente. Es posible que algunas personas
nunca vuelvan a experimentar signos y síntomas de gota. Otras personas pueden
sufrir gota varias veces por año. Los medicamentos pueden ayudar a prevenir los
ataques de gota en las personas que tienen gota recurrente. Si no se trata, la
gota puede erosionar y destruir una articulación.
· Gota avanzada. La gota no tratada puede causar la
formación de depósitos de cristales de uratos debajo de la piel en nódulos
llamados «tofos». Los tofos pueden aparecer en varias áreas, como los dedos,
las manos, los pies, los codos o los tendones de Aquiles que se encuentran en
la parte posterior de los tobillos. Por lo general, los tofos no son dolorosos,
pero pueden inflamarse y tornarse sensibles durante los ataques de gota.
· Cálculos renales. Los cristales de uratos pueden
acumularse en las vías urinarias de las personas que padecen gota y causar
cálculos renales. Los medicamentos pueden ayudar a reducir el riesgo de tener
cálculos renales.
Prevención
Durante los períodos en que no tienes síntomas, estas pautas alimentarias
pueden ayudar a protegerte contra futuros ataques de gota:
· Bebe mucho líquido. Bebe mucha agua para estar bien
hidratado. Limita la cantidad de bebidas azucaradas que tomas, especialmente
las endulzadas con jarabe de maíz con alto contenido de fructosa.
· Limita o evita el alcohol. Habla con tu
médico sobre si puedes beber algún tipo o cantidad de alcohol que sean seguros
para ti. La evidencia reciente indica que la cerveza específicamente puede
aumentar el riesgo de tener síntomas de gota, en especial en los hombres.
· Consume proteínas de productos lácteos con bajo
contenido de grasa. Los productos lácteos con bajo contenido de grasa pueden causar un
efecto protector contra la gota, por lo que son tu mejor fuente de proteínas.
· Limita el consumo de carne, pescado y aves. Una pequeña
cantidad puede resultar tolerable, pero presta atención a los tipos y las
cantidades que parecen causarte problemas.
· Mantén un peso conveniente. Elige porciones
que te permitan mantener un peso saludable. Perder peso puede disminuir los
niveles de ácido úrico en el cuerpo. Pero evita hacer ayuno o adelgazar
rápidamente, ya que esto puede aumentar los niveles de ácido úrico
temporalmente.
Ácido úrico: dieta
para bajarlo y alimentos prohibidos
Para reducir los niveles elevados de
ácido úrico en la sangre es importante regular la dieta y evitar los alimentos
prohibidos para este caso. Si quieres saber cómo bajarlo, deberás tener en
cuentas estos productos.
Es importante evitar sobre todo los alimentos
ricos en purinas, principalmente adenina y guanina, que aumentan los niveles de
éste ácido.
Los alimentos prohibidos en la dieta
para bajar el ácido úrico son:
- Las carnes rojas
- Riñones, hígado y otras
vísceras
- El pescado azul (sardina, atún,
salmón, trucha, bonito, rodaballo, caballa, anchoa o boquerón, arenque,
carpa, cazón, etcétera)
- Embutidos
- Mariscos
- La cerveza
- El vino
- Bebidas azucaradas
También las legumbres tienen cantidades
de purinas considerables, aunque no tan elevadas. En este caso se pueden
consumir, pero con poca regularidad.
Ácido úrico y tomate
Uno de los mitos más extendidos es la
relación entre el ácido úrico y tomate, principalmente en forma de salsa.
No es cierto que exista una relación
entre los niveles elevados de ácido úrico y la ingesta de tomates, ni que las
personas con hiperuricemia deban evitar comerlos. Al menos, no se han realizado
los suficientes estudios serios que puedan corroborar y contrastar esta
información.
Ácido úrico y cerveza:
la principal de las bebidas prohibidas
La cerveza es la bebida alcohólica más
importante que se ha de evitar en caso de padecer gota y niveles elevados de
ácido úrico.
De todas las bebidas alcohólicas, la
cerveza es la que contienen mayores cantidades de purinas, y por lo tanto ayuda
a aumentar los niveles de este ácido en la sangre.
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