DIETA PARA BAJAR EL
COLESTEROL ALTO
Un
elevado porcentaje de la población, presenta un nivel de colesterol superior
a 250 mg/dl (un valor excesivo). El aumento en las concentraciones plasmáticas
de colesterol por encima de los niveles normales (cantidad
superior a 200 mg/dl) mantiene preocupada a buena parte de la sociedad.
Factores
Las dietas inadecuadas entre la población son un
factor determinante en esta hipercolesterolemia. Y es que son
muchas las personas que incluyen en su alimentación numerosas grasas de origen
animal, grasas saturadas y alcohol, en parte por la rapidez que exige nuestra
vida. Sin embargo, hay otros factores que posibilitan el aumento de colesterol en
nuestro organismo como: las enfermedades hepáticas, patologías endocrinas y
renales, junto con la administración de ciertos fármacos y la predisposición
genética a la hipercolesterolemia. Esta última, enfermedad hereditaria que se
expresa desde el nacimiento, es producida por mutaciones en el gen que codifica
el receptor de las LDL (estos receptores se encargan de eliminar el colesterol
de la sangre) y cursa con un aumento del colesterol en sangre, principalmente
del colesterol transportado por lipoproteínas de baja densidad (LDL o
colesterol malo).
Soluciones
El tratamiento de esta patología requiere un cambio
del estilo de vida: alimentación sana, reducir la ingesta de alcohol, dejar de
fumar, evitar el exceso de peso y realizar ejercicio físico son las armas
necesarias para combatir esta patología, que en algunos casos requiere el uso
de fármacos. Pero, ¿cuál es la verdadera clave? Sin duda, la alimentación.
Para conseguir nuestro objetivo, controlar el
temido colesterol, tenemos que basar nuestra dieta en alimentos
como: frutas y verduras, cinco raciones al día; hortalizas; cereales integrales
(pan, pasta, arroz); legumbres (tres raciones a la semana); pescado azul (al
menos, tres raciones a la semana (atún, sardina, boquerón, salmón...); frutos
secos (nueces, almendras) y aceite de oliva virgen.
Estos alimentos nos aportan nutrientes que nos ayudan
a reducir los niveles de colesterol en sangre y aumentar el denominado
colesterol-HDL (colesterol bueno) porque aportan los ácidos grasos
monoinsaturados (presentes en el aceite de oliva virgen), ácidos grasos omega-3
(pescado azul), esteroles/estanoles vegetales (en aceites vegetales o
incorporados en productos lácteos), antioxidantes (como frutas y verduras).
Evitar ciertos alimentos
Por otro lado tenemos que evitar aquellos alimentos
que en su propia composición incluyen abundante grasa perjudicial para el
corazón. Es sencillo. Por ejemplo, puedes sustituir los lácteos enteros por los
descremados; la mantequilla por el aceite de oliva y las carnes grasas por carnes
magras con poca grasa, como el conejo o el pollo sin piel. En cuanto a los
embutidos, yemas de huevo, fritos comerciales y la bollería industrial debes
evitarlos.
Si dudas como cocinar para evitar el colesterol, lo
aconsejable son los métodos de cocinado con poca grasa como: al horno, a la
plancha, a la parrilla, al microondas, asado o cocción al vapor.
Para
prevenir la hipercolesterolemia:
- § Consume un 30-35% de grasa, principalmente en forma de
pescados y aceite de oliva virgen.
- § La grasa saturada es conveniente reducirla. Lo
recomendable es que sea menos de un 10 % de la dieta.
- § Ingerir menos de un 7% de grasa poliinsaturada.
- § Limitar la grasa monoinsaturada a un 15-20% de la
dieta.
- § Consumir menos de 300 mg de colesterol, 50-55% de
hidratos de carbono y un 15% de proteínas.
- § Tomar 20-30 g de fibra y las calorías suficientes para
mantener un peso adecuado.
TOMADO DE: https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1171-dieta-colesterol-alto-hipercolesterolemia.html
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